resep tengkleng
BAHAN :
• Iga kambing 400 gram
• Air 2.000 ml
• Serai 2 batang, memarkan
• Daun salam 3 lembar
• Daun jeruk 6 lembar
• Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis
• Tomat 1 buah, iris – iris
• Bumbu kari bubuk 2 sendok teh
BUMBU HALUS :▪ Cabai merah 3 buah
▪ Bawang merah 12 butir
▪ Bawang putih 4 siung
▪ Kunyit 1 cm
▪ Garam 2 sendok teh
CARA MEMBUAT TENGKLENG :
1. Potong – potong iga kambing ukuran 4 – 5 cm, sisihkan. Didihkan air dalam panci, masukkan iga kambing.
Masak hingga mendidih kembali, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi iga rebus. Didihkan kembali, lalu kecilkan apinya.
Teruskan memasak hingga daging empuk.
3. Angkat panci dari atas api, pisahkan iga dari kaldunya, kemudian ukur kaldu sebanyak 1250 ml.
Bila kurang, tambahkan air panas secukupnya. Jerangkan kembali panci di atas api.
4. Masak hingga seluruh bahan matang, masukkan tomat dan bumbu kari bubuk.
Setelah seluruh bahan cukup matang, angkat. Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng.
Lama Persiapan : 30 menit
Lama Memasak : 60 menit
Standar Hasil Jadi : 4 porsi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar